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Fibres

Pourquoi consommer des fibres?

Les fibres sont des éléments nutritifs retrouvés dans les aliments végétaux. Contrairement aux autres nutriments, les fibres ne sont pas digérées par notre système digestif. N'étant pas absorbées par le corps, elles sont éliminées dans les selles. C’est cette propriété spécifique qui lui confère plusieurs rôles dans le maintien d'une bonne santé.

Quelques rôles des fibres alimentaires:

  • Aident à maintenir votre système gastro-intestinal en santé et préviennent la constipation
  • Préviennent les maladies cardiovasculaires en faisant diminuer le taux de cholestérol sanguin
  • Favorisent un meilleur contrôle de la glycémie
  • Aident à l'atteinte d'un poids santé

Quelle est la quantité de fibres dont j'ai besoin?

Peu caloriques, les fibres vous procurent toutefois un sentiment de satiété. Ainsi, cela peut être bénéfique pour ceux ou celles qui voudraient perdre du poids.

L'apport quotidien recommandé en fibre est de 25g pour les femmes et de 38g pour les hommes. Au Canada, la consommation moyenne se situe autour de 14 g par jour, ce qui est inférieur à la quantité recommandée.

Lisez les étiquettes nutritionnelles pour choisir les aliments qui sont riches en fibres. Un produit qui contient au moins 4g en fibres est considéré comme une bonne source de fibres.

Où retrouver les fibres?

Les fibres alimentaires peuvent être retrouvées dans les produits céréaliers (pain de blé entier, riz sauvage ou gruau) et dans les fruits, légumes et légumineuses (fèves, pois ou lentilles).

Toutes les fibres sont-elles identiques?

Non, il existe deux types de fibres. C'est pourquoi il est important de diversifier votre alimentation afin d'en retirer les meilleurs bénéfices.

Les fibres insolubles

Ce type de fibres aide à maintenir une régularité intestinale et prévient la constipation. Elles sont retrouvées dans les produits de blé entier, les grains de lin et dans la pelure de certains fruits et légumes.

Les fibres solubles

Ces types de fibres sont particulièrement bénéfiques pour le cœur. Elles aident le corps à mieux gérer le sucre et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. Elles peuvent également contribuer à maintenir un poids santé puisqu'elles procurent une sensation de satiété plus durable. Ces fibres sont retrouvées dans les fruits tels que les pommes et les céréales comme l'avoine ou l'orge.

Comment introduire plus de fibre dans son alimentation?

Remplacez le pain blanc par le pain brun à grains entiers
Consommez la pelure de pomme de terre avec la chair, celle-ci contient une bonne source de fibres
Ajoutez à vos repas du riz brun ou du quinoa, ces aliments sont riches en fibres
Ajoutez du son à votre yogourt Pour vos collations, pourquoi ne pas substituer vos craquelins par des fruits frais?
N'oubliez pas de boire suffisamment d'eau pour aider la digestion!

Intégrez à votre alimentation des aliments contenant davantage de fibres.
Les fibres sont des glucides complexes.
Elles sont digérées lentement, ce qui permet de maintenir cette sensation de satiété.
Méfiez-vous des glucides simples.
Ils sont retrouvés dans les boissons gazeuses, les biscuits, les frites, les tablettes de chocolat ou le sucre blanc.
Ces sucres sont rapidement digérés, ce qui explique pourquoi le sentiment de faim revient plus rapidement.